Blogging tips

lunes, 7 de enero de 2013

y para finalizar las fiestas.. Roscón de Reyes!

¿Cómo han ido las fiestas? ¿y la vuelta a la realidad tras estas semanas cargadas de eventos?
Para rematarlas y darlas por concluidas, hoy traigo el tradicional Roscón de Reyes, no podía faltar, y aunque hasta el año que viene no lo volvamos a hacer voy a poner la receta por si a alguien le apetece.. no os habéis preguntado nunca por qué solamente comemos este delicioso dulce una vez al año.. yo sí.


Llevaba tiempo curioseando sobre el roscón y buscando recetas, es alucinante la cantidad y variedad de información que puedes conseguir cuando investigas un poco. Finalmente me decidí por esta de La Receta de la Felicidad




Pero antes de decidirme por la receta definitiva ya había conseguido el agua de azahar, ingrediente imprescindible en el Roscón de Reyes y del que no había oído hablar antes de investigar sobre los roscones. Busqué en un par de sitios y no encontré (no llegué a ir a una farmacia pero se supone que ahí tienen) así que opté por hacerlo casero también, poniendo a remojo 50 g de flor de azahar de limonero, no estamos aún en temporada de azahar de naranjo, en medio litro de agua durante 24 horas aproximadamente en el frigorífico y creo que salió bastante bien.


Lo hice tradicional, sin relleno, no soy muy partidaria de añadirle cremas, creo que ya tiene bastante sabor por sí solo y además así queda perfecto para acompañarlo de un chocolate a la taza.. ¡¡qué rico!!
Otra cosa que tenía clara es que mi roscón no llevaría frutas escarchadas, no tengo nada contra ellas pero no me gustan nada y, para terminar apartándolas, preferí no ponerlas. Las sustituí por naranja confitada también casera y que preparé en una de las "siestas" del roscón.


Las sorpresas no podían faltar en mi roscón, y aunque no me resultó fácil encontrarlas finalmente di con una tienda de artículos para confiterías y allí las compré, figuritas tradicionales, de las antiguas, que aunque no muy bonitas hace ilusión encontrar.. El haba también estaba y pese a que no me tocó a mi creo que, después del éxito que tuvo, el próximo año también me tocará hacerlo.. y con mucho gusto! además ya no seré novata en el asunto y me saldrá mejor.

El día 6 de enero desayunamos chocolate con roscón y me tocó un regalito.. bieeeeeeeeeeeeeennn!


Roscón de Reyes, para 2 roscones medianos

Azúcar aromatizado
  • 150 g de azúcar glas
  • ralladura de una naranja (sin parte blanca)
  • ralladura de un limón (sin parte blanca)
Masa madre (todo a temperatura ambiente)
  • 70 g leche
  • 10 g levadura fresca de panadero
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g harina de fuerza
Masa principal (todo a temperatura ambiente)
  • 60 g leche
  • 70 g mantequilla
  • 2 huevos medianos
  • 15 g levadura fresca de panadero
  • 30 g agua de azahar
  • 450 g harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Empezamos preparando el azúcar aromatizado mezclando el azúcar con la ralladura de los cítricos y reservamos.
Masa madre. Deshacemos la levadura en la leche y mezclamos con el resto de ingredientes de la masa madre hasta formar una bola. No es necesario que quede totalmente homogénea, solo formar una bola. Llenamos un bol con agua templada (al meter el dedo no notamos ni frío ni calor) y ponemos la bola en el agua, esperamos a que aumente de tamaño y flote, unos 15 minutos. La sacamos y la reservamos.
Masa principal. Deshacemos la levadura en la leche y la agregamos a la harina, los huevos, el azúcar aromatizado, la sal y la masa madre, que teníamos reservada, y mezclamos bien en un bol. Pasamos la masa a la superficie de trabajo y comenzamos a amasar (si se nos pega podemos untarnos las manos con aceite así como la superficie de trabajo). Amasamos unos 5 minutos y empezamos a agregar la mantequilla poco a poco sin dejar de amasar, seguiremos amasando hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño hasta que doble su tamaño, unas 3 horas a temperatura ambiente cálido. Cuando haya doblado su tamaño, amasamos ligeramente para  desgasificar, (lo que en mi zona se conoce como heñir), y la dividimos en dos porciones para los dos roscones. Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal y comenzamos a darle forma al roscón. Para ello, hacemos un agujero en el centro y vamos abriéndolo pasando la rosca por las dos manos para hacer el agujero del tamaño que deseemos y que la masa se distribuya uniformemente. Una vez colocada sobre la bandeja es el momento de introducir las sorpresas con cuidado. Pintamos con huevo batido y lo decoramos, yo en este caso he puesto almendra crocanti, azúcar humedecida y naranja confitada. Tapamos con papel film untado de aceite, para evitar que se nos pegue, y lo dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, otras 2 horas aproximadamente, esta vez para conseguir el ambiente cálido le puse una manta por encima, realmente los había puesto a dormir. Una vez levado, volvemos a pintar con huevo batido y horneamos unos 15-20 minutos a 180ºC en la parte central baja del horno, si vemos que se nos tuesta por arriba lo cubrimos con papel de aluminio.

Y ya tenemos nuestro roscón listo para degustar, a mi me ha encantado la experiencia, al año que viene repito seguro!!

¡Besicos!

P.D.: Solo recordaros que estoy participando en los Premios 20blogs del diario 20minutos y que podéis votarme aquí http://lablogoteca.20minutos.es/las-piruletas-son-rojas-34013/0/ si os apetece. También tenéis el enlace en la parte de arriba a la derecha en el blog. Sé que no tengo posibilidades pero me hace ilusión ver que tengo votos.. Gracias ;)

2 comentarios :

  1. Te felicito por tu blog, esta receta se ve genial lamentablemente creo que supera mis dotes de cocinero.
    Un saludo y que tengas mucho éxito en todo.
    Oliver

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! las dotes se pueden suplir poniéndole ganas, así todo sale mejor :)

      Eliminar

Muchísimas gracias por tu comentario, ¡¡me hace muchísima ilusión tenerlo!! :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...