Brindemos por un ¡¡¡MUY FELIZ 2013!!!
¡Hola! ¿Recuperados ya del fin de año? hoy os traigo la receta del postre que preparé para Nochevieja. Hice unos macarons rellenos de chocolate por eso de que después de la copiosa cena (que más que acabar el año parecía que iba a acabar el mundo de lo que preparamos..) no apetece un postre contundente y los macarons, por su tamaño, son perfectos para esas ocasiones.
En esta ocasión me decidí por los tradicionales, sin sabores adicionales, para poder apreciar bien la almendra y es que para mi la almendra es otro sabor de la navidad, presente en multitud de dulces típicos navideños y básica en los "almendraos", mis preferidos sin ninguna duda. Este año los han hecho mi madre y mi tía bajo la dirección de mi abuela, al año que viene, si puedo.. ¡los haré yo!
En esencia, los almendrados llevan los mismos ingredientes que estos "delicados" pastelitos franceses: almendra, azúcar y huevo. Y cual ha sido mi sorpresa que al buscarlos en este momento para poner alguna referencia resulta que los que yo conozco, y me encantan, son típicos de la Vega Baja y que en el resto de España son totalmente diferentes según zonas. Definitivamente tengo que aprender a hacerlos.
Volviendo a los macarons, en esta ocasión, los rellené de crema de chocolate y con ello hice la primera receta de mis reyes adelantados, The hummingbird bakery cookbook y el resultado me encantó, es una crema extremadamente cremosa, valga la redundancia, o light and fluffy, como dicen ellos en el libro, jejeje, con una textura similar a una mousse.
Y creo que se me fue un poco la mano con el color, la intención no era que quedaran tan fuertes pero bueno, así también tienen su punto.
Macarons rellenos de crema de chocolate
Para las tapas:
- 3 claras de huevo (unos 120 g)
- 40 g azúcar
- 200 g azúcar glas
- 110 g almendra molida
Para el relleno de crema de chocolate:
- 300 g azúcar glas tamizada
- 100 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 40 g cacao en polvo tamizado
- 40 ml leche semidesnatada
Separamos las claras el día de antes y las dejamos "envejecer" a temperatura ambiente unas 24h. (1)
Mezclamos bien las almendras con el azúcar glas, tamizamos la mezcla (yo lo hago 2 veces) y reservamos.
Batimos las claras y cuando empiecen a espumar añadimos el azúcar poco a poco, continuamos batiendo hasta conseguir un merengue brillante y que no se caiga al voltear el bol, no batir en exceso o nos quedará un merengue muy seco.
En este momento dividimos el merengue en dos y le añadimos unas gotas de colorante en gel, uno en verde, otro en rojo. Y removemos con cuidado para que no se baje.
Añadimos la mitad de la mezcla de almendras y azúcar a una de las partes de merengue. Con una espátula vamos incorporándola manualmente con movimientos envolventes, fuertes al principio y suaves después, hasta que quede perfectamente incorporado. Debe quedar con textura de magma o hasta que caiga formando una cinta, es decir, no muy espesa pero tampoco líquida. (2) Repetimos el proceso con la otra mitad.
En este momento dividimos el merengue en dos y le añadimos unas gotas de colorante en gel, uno en verde, otro en rojo. Y removemos con cuidado para que no se baje.
Añadimos la mitad de la mezcla de almendras y azúcar a una de las partes de merengue. Con una espátula vamos incorporándola manualmente con movimientos envolventes, fuertes al principio y suaves después, hasta que quede perfectamente incorporado. Debe quedar con textura de magma o hasta que caiga formando una cinta, es decir, no muy espesa pero tampoco líquida. (2) Repetimos el proceso con la otra mitad.
Rellenamos la manga pastelera con la masa, utilizaremos una boquilla redonda no muy grande para que nos sea más fácil controlarla y hacemos los macarons de unos 3 cm. sobre la bandeja del horno que estará preparada con papel vegetal antiadherente, dejando espacio entre ellos, y los dejamos reposar hasta que se forme una costra en la parte superior que no se nos quede pegada al dedo al tocarla, no me atrevo a decir tiempo. (3)
Los ponemos en el horno a 150 ºC unos 10-12 minutos aproximadamente, dependiendo del horno y del tamaño de los macarons, yo estos los tuve 20 minutos, este horno es de los lentos. (4) Los dejamos enfriar en la bandeja y una vez fríos los despegamos con cuidado del papel.
Para el relleno de crema de chocolate, mezclamos el azúcar, la mantequilla y el cacao en polvo a velocidad media con unas batidora de varillas hasta que quede perfectamente incorporado, en ese momento bajamos la velocidad y añadimos la leche poco a poco, una vez que esté toda la leche incorporada subimos la velocidad y batimos unos 5 minutos, cuanto más se bata más cremoso quedará. Una vez listo lo vamos poniendo sobre una tapa, con ayuda de una manga o cucharilla, y lo cubrimos con otra.
Para el relleno de crema de chocolate, mezclamos el azúcar, la mantequilla y el cacao en polvo a velocidad media con unas batidora de varillas hasta que quede perfectamente incorporado, en ese momento bajamos la velocidad y añadimos la leche poco a poco, una vez que esté toda la leche incorporada subimos la velocidad y batimos unos 5 minutos, cuanto más se bata más cremoso quedará. Una vez listo lo vamos poniendo sobre una tapa, con ayuda de una manga o cucharilla, y lo cubrimos con otra.
Me despido deseándoos un ¡¡FELIZ Y MUY DULCE 2013!!
Sssssssssmuacks!
P.D.: Solo recordaros que estoy participando en los Premios 20blogs del diario 20minutos y que podéis votarme aquí http://lablogoteca.20minutos.es/las-piruletas-son-rojas-34013/0/ si os apetece. También tenéis el enlace en la parte de arriba a la derecha en el blog. Sé que no tengo posibilidades pero me hace ilusión ver que tengo votos, jeje. Gracias ;)
Mis notas sobre los macarons:
(1) Sobre envejecer las claras he leído mucho. Hay quien las deja varios días en la nevera, quien las deja un día a temperatura ambiente, quien las saca varias horas antes o quien las usa directamente. Yo, en este caso, las saqué el día de antes pero en alguna ocasión anterior también lo había hecho y en otras las usé directamente y no consigo encontrar una gran diferencia.. quizá la próxima vez lo haga diferente, no lo sé.. creo que todavía no tengo la experiencia suficiente para asegurar qué es mejor.
(2) Otro punto delicado es conseguir la textura óptima de la mezcla. Si se queda muy espesa, nos quedarán macarons con piquitos (y es que quedarán con la forma exacta con la que los pongamos) pero tampoco debemos pasarnos de líquida ya que se desparramaría por la bandeja sin coger forma. Para hacernos una idea, la masa debe quedar de manera que al levantar la espátula caiga formando una cinta no muy gruesa. También podemos probar cogiendo un poco con una cuchara e intentando hacer uno sobre un plato, si al paso de unos segundos queda lisa ya está lista, si no seguiremos removiendo un poco más.
(3) El tiempo de reposo. Esto es lo que más me lleva de cabeza y creo que tras mis pruebas ya puedo formarme una opinión. También he leído de todo acerca de esto: 30 minutos, 1 hora, 2 horas, 3 horas, 4 horas.. y es que esto es muy relativo.. no es lo mismo 30 minutos en Madrid que en Valencia y es que aquí nuestra amiga la humedad relativa juega un papel muy importante. Esta última vez los dejé reposando toda la noche, lloviendo como estaba teníamos el 100% de humedad, igual con menos horas hubiera sido suficiente pero ya no me fío. Si no secan bien se agrietarán al cocerse por eso lo mejor es comprobar que la costra de la superficie esté bastante dura y que no se nos quede pegada al dedo. Ojo, cualquier pequeña rotura de esta costra, aunque sea imperceptible se transformará en una grieta al cocer.
(4) El horno, esta es otra. Muy importante que estén bien hechos antes de sacarlos porque si no se bajarán, de ahí la importancia de conocer tu horno.. el mío debe ser flojito porque si los tengo el tiempo que pone en las recetas no terminan de cocerse y al sacarlos se bajan y los vuelvo a meter (a nadie le gustan los macarons crudos) y ya no vuelven a coger bien la forma..
madre mía Marta!! cuantos postres tengo que hacer!! :)
ResponderEliminarSí, y los que nos quedan :)
EliminarUna cuestion: no quedan excesivamente dulces ?llevan medio k de azucar!!tanto mejor saben que con la nata, en la receta de macarons dw cafe?
ResponderEliminarA ver, dulce es pero como todos, ten en cuenta que cada macaron solo lleva un poco. No podría compararlo con el otro porque eso ya va en gustos.. es un relleno diferente y no lleva 1/2 kg son 300 g, jeje. Con este relleno quedan muy ricos pero puedes poner el que quieras, los macarons se adaptan perfectamente a todos los gustos ;)
Eliminares nescesario dejar reposar las claras un dia antes?!!!!!!
ResponderEliminarHola Summer! pues no sé muy bien qué decirte, siempre he leído que sí pero la verdad es que alguna vez no lo he hecho y el resultado ha sido el mismo, incluso los he hecho con claras pasteurizadas y tampoco me han dado problema. Supongo que igual hilando muy fino sí se nota la diferencia pero yo todavía no la he encontrado, así que que no hayan reposado las claras no te impida hacer macarons ;)
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